В каких продуктах содержаться белки

Белок в продуктах питания: бесценный протеин

Белок в продуктах питания: животные белки

Белок в продуктах питания — это основной источник протеина, столь необходимый для нашего организма. Не зря в детстве нас кормили молочными продуктами и котлетами. Ведь белок — строитель клеток организма, основа костей и мышечной массы. Обычно организму взрослого человека ежедневно требуется 100-150 грамм белка.

Белок животного происхождения в основном содержится в «не вегетарианских» продуктах питания. Больше всего белков содержится в мясе животных(кроме свинины) и птиц, в рыбе, нежирном твороге и сыре. Содержание белка в 100 граммах этих продуктов от 15 и более грамм. Следующими по количеству белка в продуктах животного происхождения идут свинина, разного рода вареные колбасы и сосиски, жирный творог и яйца. В них белок занимает от 10 до 15 грамм. Третье, но не последнее место по насыщению белка, занимают молоко, кефир и сметана. У них соотношение от 5 до 10 грамм на 100 грамм.

Стоит учесть, что белки по-разному усваиваются в нашем организме. Быстрее всего переваривается белок в молочных продуктах питания. Затем идут рыба и мясные продукты, причем говядина усваивается быстрее, чем баранина или свинина.

Белок в продуктах питания: растительные белки

Рациональное питание приветствует сочетание белка в животных и растительных продуктах питания. Пьедестал почета белка в растительных продуктах питания распределен так: первое место занимают соевые продукты, орехи и некоторые бобовые (горох и фасоль). Почетное второе место за манной, гречневой, овсяной крупой, макаронами и пшеном. Замыкают тройку хлеб ржаной и пшеничный, рис, крупа перловая, картофель и грибы. Кто-то любил манную кашу в детстве, а кто-то нет, но все согласятся, что мамы нам плохого не пожелают, поэтому «ложку за маму, ложку за папу» мы ели за себя и свой организм. Ведь лучше всего усваивается белок как раз в «ненавистной каше с комочками».

Потребление белка в растительных продуктах питания крайне важно для желающих снизить вес, так как эти продукты практически не содержат жиров. Но стоит отметить, что злоупотреблять соей в своем рационе не следует. Она нарушает работу щитовидной железы, что влечет за собой медленный обмен веществ.

Белок, получаемый из продуктов питания, - единственный способ поддержания его в организме на должном уровне. Он необходим нашему организму, его запасы нужно восполнять не только при обычном рационе питания, но и при диетах. Белок – это основа здоровья. А оно — самое главное в жизни, согласитесь!

Какие продукты содержат белок? (Таблица)

Чтобы понимать, как проходит процесс похудения или набора веса, нужно знать кое-что о том, из чего состоят продукты питания, которые вы употребляете. Белок – один из трех самых важных питательных веществ, употребляемых нами в пищу.

Мне часто задают вопрос:

– В каких продуктах содержится белок, и в каком количестве?

Это важно знать? – Да.

Это нужно нам? – Однозначно.

Но знать, сколько белка содержится в каких продуктах – этого не достаточно. Сейчас я вам поясню, почему.

Какие продукты содержат белок? (Таблица)

Мясо, рыба, домашняя птица, дичь- это просто отличные источники белка. Много его и в яйцах, соевых бобах, фасоли и орехах.

Но вам не стоит просто брать и начинать есть эти продукты без разбору.

Важно, я подчеркиваю, ВАЖНО знать не столько сам по себе белок, сколько его составные части – АМИНОКИСЛОТЫ.

Аминокислот всего 24. Но из их комбинаций в организме образуются тысячи различных белков.

Белки пищи расщепляются в процесе пищеварения и распадаются на отдельные аминокислоты, поступающие в кровь и затем к клеткам нашего тела.

В построении тканей организма участвуют все аминокислоты.

Но 9 из 24 являются незаменимыми.

Что это значит? Все просто, Наш организм не может сам их вырабатывать. Эти аминокислоты попадают в наш организм извне. Только с пищей.

Поэтому и ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот в его составе.

Белки делятся на два типа:

  • Полноценные -в их составе есть все 9 незаменимых аминокислот.
  • Неполноценные – отсутствует или содержится в недостаточной пропорции хотя бы одна незаменимая кислота.

В белках животного происхождения больше незаменимых аминокислот, чем в растительном белке.

Сколько же нужно человеку белка в день, спросите вы?

И я вам отвечу точно – норма белка для каждого человека индивидуальна.

Количество это зависит от многих факторов. Возраста, физической активности, состояния здоровья, пола.

Существуют нормы, примерные, конечно же.

Считается, что норма белка для обычного человека – от 0,5 до 1г белка на 1 кг веса.

Для спортсмена, бодибилдера – до 2 грамм на 1 кг веса.

Ну а теперь вашему вниманию таблица с информацией,

Какие продукты содержат белок, и в каком количестве?

Употребляйте в пищу полноценные белки. Соблюдайте свою норму белка. приводите себя в чувство=)

P.S. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. помогите развитию полезного для нашего здоровья ресурса. Спасибо.

Поделиться в соц. сетях

Протеины в продуктах. Польза и вред протеинов.

Белки это основной элемент биологической жизни на нашей планете. Это очень разнообразное по структуре и по видовой специфичности соединение -полимер, на основе углерода, азота, водорода, кислорода и других элементов. Создание собственных специфических протеинов и есть важнейшая функция всех живых существ. В основе строения белка лежат аминокислоты соединенные в разной последовательности и комбинациях. Порядок соединения и дальнейшей упаковки (многомерного сворачивания) длинной молекулы определен в наследственной информационной базе -РНК.

Для того чтобы мы (как и все другие живые организмы) могли создавать белок, необходимо сырье. В основном, для синтеза большинства видов белка необходимо наличие 20 важнейших аминокислот. Обычные зеленые растения создают свои белки из аминокислот, которые, в свою очередь, синтезируют с помощью хлорофилла на основе углекислого газа, воды и азота. В организме животных и людей аминокислоты синтезируются из других аминокислот в процессе обмена веществ, или создаются на основе определенных соединений. Однако есть такие аминокислоты, которые мы не можем создавать самостоятельно и должны получать в готовом виде с пищей, в составе протеинов, входящих в состав продуктов. Эти аминокислоты называются незаменимые.

Полноценность продуктов -источников белков (протеинов) как раз и определяется наличием таких незаменимых аминокислот и возможностью их усвоения. Также в дополнение к протеинам продукты содержат дополнительные органические и неорганические соединения, которые влияют на их полноценность и усвояемость, а также способность регулировать биохимические процессы в организме после их усвоения.

Таблица содержания белка в продуктах питания.

указано содержание компонентов в граммах на 100 г. продукта и общая калорийность

Продукт содержащий белок

Кол-во белка

Кол-во жира

Кол-во углеводов

Калорийность продукта Ккал

Мясо, субпродукты, яйцо

Курятина (без кожи)

Куриная печень (бройл.)

Куриное сердце (бройл.)

Яйцо цельное (100 г.)

Яйцо, желток (1шт.)

Рыба и морепродукты

Молоко и молочные продукты

Кефир (йогурт) 0,1-1%

Сыры твердые (среднее)

Содержание жира в сырах отображено как содержание в готовом продукте. Соответствующий показатель в сухом веществе будет значительно выше.

Белковые диеты

Белковые диеты это предлагаемые некоторыми специалистами системы питания, основанные на использовании в пищу продуктов, содержащих, в основном, протеины на протяжении длительного времени. Обычно такие диеты преподносят, как способ быстро похудеть. Считают, что протеин в процессе метаболических превращений в организме отдает 4 ккал. энергии на каждый грамм. При этом также говорится о том, что из белков не создаются в организме жиры. Некоторые прямо указывают, что при питании повышенным количеством протеина в организме растет мышечная масса и сгорает жир. Это заблуждение! Такие диеты не приводят к росту мышечной массы, а снижение веса происходит в результате дальнейшего нарушения метаболических процессов.

Наш организм рассчитан на полноценное смешанное питание. Мясо и мясопродукты не содержат необходимых нашему организму витаминов, микроэлементов и других веществ, определяющих высокое качество жизни и ее продолжительность. Эти продукты не дают питания нормальной микрофлоре кишечника. Похудение на белковой диете (Кремлевская диета или безуглеводная диета ) это путь к ухудшению своего здоровья.

  • нарушения веса
  • Причины нарушения веса
  • все методы похудеть
  • новые средства похудеть
  • диеты здоровое питание
  • состав продуктов#10149; пищевые добавки - Е #10149; пища закисляющая организм #10149; кальций в продуктах питания #10149; гликемический индекс пищи #10149; холестерин в продуктах #10149; содержание йода в продуктах #10149; продукты источники селена #10149; пурины и мочевая кислота #10149; таблица сытности продуктов #10149; продукты источники белка #10149; углеводы в продуктах питания #10149; жиры в продуктах питания #10149; состав калорийность напитков
  • профилактика старения
  • нарушения метаболизма

Источники: http://m.woman.ru/health/diets/article/74929/%23s:0, http://okaybeauty.ru/pravilnoe-pitanie/v-kakix-produktax-soderzhitsya-belok-tablica, http://www.fat-down.ru/table/table_protein

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Антибиотики
  • Беременность и роды
  • Боль, болит, болезнь
  • В каких продуктах
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания органов дыхания
  • Здоровье женщины
  • Здоровье мужчины
  • Здоровье ребенка
  • Как лечить ребенка
  • Как правильно
  • Как сделать
  • Лечебные свойства и противопоказания
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение волос
  • Лечение головы
  • Лечение детей
  • Лечение ЖКТ
  • Лечение кожи лица
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение позвоночника
  • Лечение рук
  • Лечение суставов
  • Лечение уха
  • Очищение организма
  • Первая помощь
  • Полезные советы
  • Польза и вред
  • Препараты, лекарства
  • Прививки
  • Свойства и применение
  • Симптомы и лечение
  • Совет специалиста
  • Советы врача
  • Что делать
  • Что такое
  • Избранные статьи

    Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей симптомы лечение

    Тромбоз глубоких вен нижних конечностей острый Причины заболевания далее...

    Что такое стафилококк и откуда он берется

    Интимная проблема: стафилококк во далее...

    Болит поясница на ранних сроках беременности

    Боли в пояснице на далее...



    Популярные статьи

    Интересно

    Что пить при повышенном давлении

    От чего помогает Каптоприл? Инструкция по применению. Препарат относится к группам: Прочитав нашу статью, Вы узнаете, Каптоприл от чего назначают, какие имеются противопоказания...


    Можно ли избавиться от капиляров в глазах

    Красные сосуды на белках глаз: в чем причина? Как лечить? Если возникли красные сосуды на белках глаз, причины этому могут быть...


    Гепатит с симптомы и лечение

    Гепатит С Общие сведения Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, необходимо чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека),...