Рецепт кваса из березового сока с хлебом

Квас из березового сока

Что может быть лучше, чем в летний жаркий день утолить жажду прохладным квасом. А если он еще и домашнего приготовления, то это вообще вкуснотища. Мы вам сейчас расскажем, как делать домашний квас из березового сока.

Березовый квас – рецепт приготовления

Березовый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и даем немного прокипеть, чтобы часть жидкости испарилась. Выключаем. Когда сок немного остынет, но еще будет теплым, добавляем в него дрожжи и перемешиваем, оставляем на некоторое время, чтобы они начали бродить. После этого разливаем напиток в удобные для хранения емкости и ставим в холодильник. Березовый квас готов к употреблению.

Как сделать березовый квас без дрожжей?

  • березовый сок – 2 л;
  • изюм – 20 шт.;
  • зерна пшеницы – 30 г.

Березовый сок наливаем в банку, добавляем изюм, зерна пшеницы. После чего банку закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Дня через 2-3 квас готов.

Березовый квас с черным хлебом

  • березовый сок – 5 л;
  • черный хлеб – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ячмень – 5 ст. ложек;
  • черная смородина – 3 веточки.

Хлеб нарезаем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Ячмень обжариваем до коричневого цвета на сковороде (вместо ячменя можно взять и пшеницу). Сахар также пережариваем до темно-коричневого цвета. Березовый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сухарики из черного хлеба, зерно, сахар, все хорошенько перемешиваем, добавляем веточки черной смородины. Оставляем квас бродить при комнатной температуре в течение 3-4 дней. После этого напиток можно разлить по бутылям и хранить в холодильнике.

Чтобы упростить задачу, хлеб можно не подсушивать в духовке, а просто взять корочки хлеба позажаристее. А вместо пшеницы или ячменя можно взять и рис, но тогда лучше еще добавить 30 г дрожжей.

Хотите побольше рецептов освежающих напитков? Пожалуйста – у нас имеется и рецепт сангрии или компота из яблок – на ваш вкус.

Рецепт кваса из березового сока и изюма: лучший напиток лета

12 июня. Александра Бондарева

Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и кладезь множества витаминов и полезных веществ. Он весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма с легкостью вредные шлаки и токсины. Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов.

Классический рецепт с изюмом

Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего березового сока, принесенном из леса.

  • Свежий березовый сок – около 10 л;
  • Сахар– половина килограмма;
  • Изюм высушенный – 50 шт.
  1. Очисть собранное из березы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложи в несколько слоев.
  2. Изюм предварительно высуши и промой.
  3. Добавь изюм и сахар в напиток, размешай до полного растворения сахара.
  4. Накрой тряпичной крышкой и оставь на 3 дня в каком-нибудь теплом месте – это делается для брожения.
  5. Готовый квас еще раз хорошенько процеди и разлей по бутылкам.

Квас можно сделать впрок – он может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

Рецепт с темным изюмом

Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток.

  • Березовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
  • Темный крупный изюм – 20-25 шт.
  1. Березовое сусло хорошенько процеди, очищая от мусора.
  2. В бутыль с напитком всыпь ягоды изюма.
  3. Тщательно закупорь емкость крышкой и отправь в холодное место (в идеале – погреб) до лета.

Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

Рецепт с медом

Невероятно полезный вариант напитка из березового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.

  • Сок свежий березовый – около 10 л;
  • Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
  • Изюминки – 3-4 штучки;
  • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
  • Мед жидкий – 30-40 грамм.
  1. Сусло из березы процеди и налей в глубокую емкость.
  2. Из лимонов выдави жидкость и добавь к напитку.
  3. Туда же всыпь дрожжи, добавь мед и изюминки.
  4. Все перемешай и разлей напиток по банкам.
  5. Банки закупорь и помести в холодное место дня.
  6. Спустя 3-4 дня можно употреблять квас в пищу.

Сделать такой квас рекомендуется перед зимним периодом простудных заболеваний.

Рецепт с хлебом

Этот вариант напитка из березового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.

  • Сок березовый – 2,5 литра;
  • Бородинский черствый хлеб – 2-3 корочки;
  • Сахар – примерно полстакана;
  • Изюминки – горсть (около 50 г);
  • Кофейные зерна – одинаковое с изюмом количество.
  1. Кофейные зерна чуть обжарь на сухой сковороде.
  2. Бородинский хлеб подсуши в духовке.
  3. Изюм промой и подсуши.
  4. В трехлитровую банку сложи изюминки, хлеб и зерна кофе, всыпь сахар. Залей все нектаром из березы.
  5. Возьми резиновую перчатку и проколи ее в одном месте иголкой. Натяни перчатку сверху банки и поставь в теплое место.
  6. Через некоторое время (дня 2-3) перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
  7. Дождись, когда перчатка «опадет», процеди напиток и поставь его в холодильник.

Еще через пару дней такой квас будет готов к употреблению.

Рецепт с апельсином

Этот вариант можно сделать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен.

  • Сок свежий березовый – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Изюминки – горсть (по вкусу);
  • Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
  • Сахар– примерно один стакан;
  • Дрожжи -10 г.
  1. Апельсин нарежь на небольшие дольки.
  2. Дрожжи разотри с небольшим количеством сахара. Всыпь их в трехлитровую банку.
  3. Туда же брось мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
  4. Залей содержимое березовым соком.
  5. Оставь напиток в теплом месте на пару дней.
  6. Когда напиток забродит, разлей его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую из них. Помести квас в холодильник.
  7. Еще через сутки квас из березового сока будет готов к употреблению.

Березовый квас с добавлением изюма – поможет не только освежиться в жаркий день, но и добавит организму здоровья, бодрости и сил.

Квас из березового сока! Чудесный нектар Богов!

Каждую весну, когда начинается сокодвижение деревьев, мы совершенно бесплатно можем воспользоваться дарами леса, а именно соком берез. Прозрачный, чуть сладковатый березовый сок, не только прекрасно утоляет жажду, но и очищающе действует на наш зашлакованный организм.

Полезные свойства березового сока.

Казалось бы этот простой лесной напиток на первый взгляд, но сколько в нем полезного: он богат полезными микроэлементами, органическими кислотами, ферментами, солями магния, кальция, железа и необходимыми сахарами. Эффективно выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на сердечную деятельность, очищает и укрепляет стенки сосудов. В лечебных и профилактических целях березовый сок употребляется при авитаминозе, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря, при простудных болезнях, бронхите и ангине. Отмечено, что имеет эффективное воздействие при ревматизме, артрите, радикулите и даже при туберкулезе. Так стоит ли отказываться от этого поистине чудесного нектара Богов. Березовый сок употребляется, как в натуральном виде, также его заготавливают впрок. Вы можете себе представить, как в жаркий день можно утолить жажду не чем-либо из магазинных напитков, содержащих только красители и ароматизаторы, а вкуснейший и полезный квас, приготовленный из березового сока. Предлагаю уже сейчас начать заготовку различных квасов. Тем более из всех рецептов, собранных в инете, вы сможете выбрать самый приемлемый.

И так, какие рецепты приготовления кваса из березового сока предлагаются:

Квас с сушеными яблоками и грушей.

10 литров березового сока, 1-2 горсточки сушеных яблок и груш. Поставить в темное место, на 20-30 дней при температуре +18. От температуры зависит время брожения. Всю посуду с будущим квасом накрыть чистой марлей или полотняной материей, чтобы квас мог дышать. Если горлышко посуды узкое, то брожение идет дольше. Когда квас перебродил, его нужно процедить через чистую марлю (обратите внимание, что сверху кваса может образоваться пленка из плесени, ее аккуратно снимаем), разлить по бутылям и банкам. Посуду не закручивать крышками, а только завязать марлей. Поставить в холодное место -8-10 градусов на хранение. В таком состоянии квас может храниться очень долго. Перед употреблением любителям послаще можно добавить по вкусу мед.

На 10 литров березового сока добавляем сахар-0,5 кг, насыпаем промытый и высушенный изюм-50штук. Напиток перемешиваем, до растворения сахара и ставим на брожение на 3 дня в теплое место. Процеживаем, разливаем по бутылям и закрываем крышками. Напиток хранится в темном месте, около 4 месяцев.

На 3 литра березового сока, добавляется 20 штук темного изюма, закрывают крышкой и уносят в погреб до лета.

Березовый сок, принесенный из леса, процедить через марлю, от мусора. Добавить изюм и сахар и оставить бродить. Рекомендуют про него забыть на некоторое время. Затем процедить, разлить по бутылям. Укупорить хорошенько и унести в погреб на хранение. Обещают отменный квас, который можно пить и даже готовить на нем превосходную окрошку. Думаю, что действительно это вкусно и полезно для здоровья.

Квас с дрожжами.

3 литра березового сока, 45-60 граммов дрожжей. Сок нагревают до 35 градусов, добавляют дрожжи и оставляют на брожение на 3 суток. Готовый квас разливают по бутылям и закрывают крышками. Хранят такой квас в погребе.

Квас с шиповником.

3 литра березового сока, горсть шиповника, 4 столовых ложки сахара, 120 штук изюма и дольку лимона.

Квас со смородиновой веткой.

3 литра березового сока, 4 столовых ложки сахара, горсть изюма, чуть лимонной кислоты и несколько веточек смородины.

Квас с дольками лимона и апельсина.

3 литра березового сока, половина стакана сахара, 2-3 дольки лимона и 2-3 дольки апельсина с кожурой, сюда же 1\4 часть чайной ложки лимонной кислоты.

Квас с бородинским хлебом.

20 литров березового сока, 0, 5 булки обжаренных сухарей бородинского хлеба, довести до кипения. Добавить стакан сахара и поставить бродить. Готовый квас разлить по бутылям и хранить в холодном месте.

В банку с березовым соком положить корочки хорошо зажаристого хлеба и горсточку изюма.

Хмельной квас с ароматом пива.

В полуторолитровую бутылку из под пива или газированной воды наливаем 250 граммов пива, заливаем его до плечиков бутыли березовым соком. Все! Убираем в прохладное место и через 2 месяца получается легкий хмельной напиток с ароматом пива. Пьется квас для удаления жажды, или готовят на нем окрошку.

Понравилась статья, добавь к себе в:

Источники: http://womanadvice.ru/kvas-iz-berezovogo-soka, http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/napitki/recept-kvasa-iz-berezovogo-soka-i-izyuma-luchshij-napitok-leta/, http://triino.ru/kvas-iz-berezovogo-soka-chudesnyj-nektar-bogov/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Антибиотики
  • Беременность и роды
  • Боль, болит, болезнь
  • В каких продуктах
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания органов дыхания
  • Здоровье женщины
  • Здоровье мужчины
  • Здоровье ребенка
  • Как лечить ребенка
  • Как правильно
  • Как сделать
  • Лечебные свойства и противопоказания
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение волос
  • Лечение головы
  • Лечение детей
  • Лечение ЖКТ
  • Лечение кожи лица
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение позвоночника
  • Лечение рук
  • Лечение суставов
  • Лечение уха
  • Очищение организма
  • Первая помощь
  • Полезные советы
  • Польза и вред
  • Препараты, лекарства
  • Прививки
  • Свойства и применение
  • Симптомы и лечение
  • Совет специалиста
  • Советы врача
  • Что делать
  • Что такое
  • Избранные статьи

    Определение щелочной фосфатазы в сыворотке крови реферат

    Щелочная фосфатаза Щелочная фосфатаза (ЩФ, КФ 3.1.3.1.) катализирует гидролиз органических далее...

    Сосудистые звездочки на ногах в 18 лет

    Капиллярная сетка на ногах: причины появления, виды, далее...

    Клеточная мембрана строение и функции

    Клетка — это не только жидкость, ферменты и другие далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Несколько часов ноет слева в грудной клетке

    Болевые ощущения, возникающие в средней части груди, знакомы многим людям. Причины такого нездоровья самые разнообразные. Боль в грудной клетке посередине может являться...


    Запор лечение народными средствами у взрослых

    Запор у детей Запор – болезнь неприятная и для некоторых даже стыдливая.У детей запор встречается очень часто. Этому...


    Очищение сосудов чесноком и лимоном и медом

    Рецепт эликсира молодости – лимон, чеснок и мед! Рецепт лимон, чеснок и мед достаточно прост в исполнении, ингредиенты для него найдутся в любом доме....