Как правильно делать овсяный отвар для желудка

Эффективный народный рецепт лечения панкреатита отваром овса

Овес - это главное растение для человека, страдающего панкреатитом и другими заболеваниями желудка и почек. Именно овес позволяет тяжело больным людям вернуться к нормальному существованию и полностью восстановить свое здоровье. Отвар овса - средство действительно целительное, которое качественно лечит десятки заболеваний. В этой статье я расскажу, как правильно готовить отвар овса, чтобы получить максимально полезный напиток.

Прежде всего необходимо приобрести овес хорошего качества. В магазинах вы его вряд ли найдете, а вот на рынках найти можно. Мне прошлым летом (лето 2014 года) удалось купить несколько килограммов очень хорошего овса на рынке в г. Евпатории. В Подмосковье видел пару раз овес продавали на фермерских рынках. В общем найти, при желании, можно. При выборе овса обратите внимание на то, чтобы зерна были одного размера, чтобы было мало мертвых зерен и грязи.

Приготовление отвара овса

Вначале переберите овес, очистите его от шелухи и другой грязи, которая часто встречается в овсе. После этого залейте овес кипяченой водой (вода должна быть теплой, но не горячей), закройте емкость марлей и поставьте ее на два дня в темном теплом месте. За эти два дня зерна прорастут, хорошо их промойте, разложите на марле, чтобы они просохли. Когда проросший овес высохнет, перемелите его в кофемолке до консистенции муки.

Для отвара вам нужно взять одну столовую ложку приготовленной овсяной муки, добавить ее в 200 мл кипяченой (остуженной) воды и довести до кипения (но не кипятить, при закипании - сразу же убрать с плиты). Потом надо дать отвару настояться в течение часа, процедить его через марлю и выпить. Пить на голодный желудок три раза в день за полчаса до еды. Каждый раз отвар нужно готовить заново, готовый отвар хранить нельзя. Обычно курс 3-4 недели, пока полностью не выздоровеете. Это очень хороший метод лечения панкреатита.


Для www.BlackPantera.ru: Станислав Антонов

Еще по теме:

Овсянка при язве желудка и гастрите

  • Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка
  • Как правильно употреблять овсяную кашу?

Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Овсянку при гастрите и язве рекомендуют по нескольким причинам.

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка

Овсяная каша при язве и гастрите - один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды. Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.

В овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника. Эта крупа обладает прекрасным противовоспалительным действием, кроме того, овсянка - отличный абсорбент, который выводит из организма токсины. Данное блюдо практически не имеет противопоказаний, но в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, так как в составе каши присутствует глютен. Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки.

Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом. Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку. Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять овсяную кашу?

Для того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу. Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут. Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:

  1. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
  2. Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
  3. Овсянку лучше не солить.
  4. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
  5. Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.

Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками. Изюм и курага придадут овсянке интересный вкус, сухофрукты желательно предварительно запарить кипятком, а не варить вместе с кашей. При повышенной кислотности нельзя добавлять в кашу свежие или отварные фрукты и ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать вареные или приготовленные на пару яблоки, малину, клубнику, персики, а вот от сливы и груши лучше отказаться, так как это тяжелые для пищеварения фрукты.

Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей.

Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Орехи - это достаточно тяжелая еда, поэтому не рекомендуется их употреблять вместе с овсянкой даже в измельченном виде. Сушеный инжир содержит множество мелких косточек, которые тяжело перевариваются. К тому же некоторые недобросовестные продавцы пропитывают эти сухофрукты соляным раствором для придания веса, что никак не прибавляет им пользу. По этим причинам нежелательно использовать инжир для добавления в кашу. Овсяная каша, если она правильно приготовлена, поможет больному облегчить страдания при обострении, с ее помощью можно разнообразить рацион на нелегком пути к выздоровлению.

Рецепт овсяного отвара

Отвар овса является известным народным средством от многих недугов. Он с древних времен с большим успехом используется для укрепления здоровья, омоложения, а также при борьбе с инфекциями. Существует много способов приготовления овсяного отвара.

Рецепт овсяного отвара

Лечебный овсяный отвар

Для приготовления лечебного отвара в домашних условиях 1 стакан овса залейте 1 литром воды, поставьте томиться на маленький огонь и варите до тех пор, пока не останется около ¾ жидкости от первоначального объема. Снимите с огня, остудите и принимайте по ½ стакана 3–4 раза в день. По желанию можете добавлять в напиток по 1 чайной ложке меда. Это жидкое блюдо способно укрепить иммунитет, улучшить аппетит и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Овсяный отвар для похудения

Чтобы приготовить отвар для снижения веса, необходимо сначала прорастить овес. Итак, смочите водой небольшой кусок чистой марли, заверните в нее необходимое количество зерен и оставьте в таком состоянии на 5–7 дней. Теперь проращенные зерна залейте водой из расчета 1:3, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 2 часа, не накрывая крышкой. Когда вода выкипит наполовину, снимите с огня, охладите и процедите. Пейте отвар по ½ стакана за 30 минут до еды на протяжении 10 дней, после чего сделайте перерыв.

Храните отвар овса для похудения в холодильнике, но не более недели

«Эликсир молодости» из овса

Для приготовления такого отвара, залейте 3 стакана овса 3 литрами воды. Полученный состав поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне в течение еще 20 минут, после чего овсяный отвар хорошенько укутайте, либо просто перелейте в термос и оставьте настаиваться в течение суток. По истечении этого времени отвар процедите, добавьте к нему 100 граммов меда и опять доведите до кипения. Когда отвар остынет, поставьте его в холодильник и принимайте по 100 миллилитров за 30 минут до еды. Пейте маленькими глотками. Данное средство обладает прекрасным омолаживающим и оздоравливающим эффектом. Кроме того, напиток по этому рецепту способен очистить организм от шлаков и токсинов, а также естественным путем повысить жизненный тонус.

Общеукрепляющий овсяный отвар

1 стакан овса залейте 1 литром кипяченой воды, поставьте на средний огонь и варите до густоты жидкого киселя, затем влейте в этот состав такое же количество молока и снова прокипятите. Теперь остудите отвар, процедите и растворите в нем 3 столовые ложки меда. Пейте напиток по 1 стакану 2–3 раза в день перед каждым приемом пищи в качестве общеукрепляющего средства. Хранить отвар нельзя: быстро прокисает. Лучше каждый день варите свежий продукт.

Источники: http://www.blackpantera.ru/useful/health/narrec/18305/, http://ozheludke.ru/gastrit/ovsyanka-pri-gastrite.html, http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/retsept-ovsyanogo-otvara/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Антибиотики
  • Беременность и роды
  • Боль, болит, болезнь
  • В каких продуктах
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания органов дыхания
  • Здоровье женщины
  • Здоровье мужчины
  • Здоровье ребенка
  • Как лечить ребенка
  • Как правильно
  • Как сделать
  • Лечебные свойства и противопоказания
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение волос
  • Лечение головы
  • Лечение детей
  • Лечение ЖКТ
  • Лечение кожи лица
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение позвоночника
  • Лечение рук
  • Лечение суставов
  • Лечение уха
  • Очищение организма
  • Первая помощь
  • Полезные советы
  • Польза и вред
  • Препараты, лекарства
  • Прививки
  • Свойства и применение
  • Симптомы и лечение
  • Совет специалиста
  • Советы врача
  • Что делать
  • Что такое
  • Избранные статьи

    Народные средства как вылечить палипы в носу

    Полипы в носу – лечение Полипы в носу далее...

    Высыпание на коже у детей

    Лечение аллергической сыпи у ребенка Высыпания далее...

    У ребенка постоянно сопли что делать

    Ребёнок пошёл в садик далее...



    Популярные статьи

    Интересно

    Первые зубки у грудничков когда начинаю расти

    Комаровский о прорезывании зубов Все родители с трепетом наблюдают за тем, как развивается их новорожденный малыш. Одни...


    Какие фрукты можно кушать диабетикам 2 типа

    Фрукты при диабете Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее не только приема лекарств, но и корректировки питания. В стремлении понизить уровень сахара в крови людям, страдающим...


    Каким препаратом чистить легкие от никотиного угара

    Курение – одна из основных причин высокой смертности в России. Наиболее заметно пагубное влияние никотина и смол по утрам, когда курильщика мучает сильный...