Тиреотропный гормон повышен что это значит

Тиреотропный гормон повышен -следует ли беспокоиться?

Повышенный уровень тиреотропного гормона – это симптом, свидетельствующий о возможных проблемах щитовидной железы либо гипоталамо -гипофизарной системы. Соответственно если тиреотропный гормон повышен, то это означает, что человек может быть болен одним из множества заболеваний характеризующихся данным симптомом и лечение требует разных подходов.

Рассматривая данную проблему, для большей ясности, следует пояснить, что представляет собой тиреотропный гормон (тиреотропин или ТТГ).

Для чего нужен тиреотропный гормон

Лейкоциты и тромбоциты крови человека

Тиреотропный гормон вырабатывается в головном мозгу в гипофизе под воздействием гипоталамуса. Попадая из гипофиза в кровь, он оказывает стимулирующее влияние на синтез гормонов щитовидной железы -трийодтиронина и тироксина, повышает чувствительность клеток к тиреоидным гормонам, а так же способствует освобождению жирных кислот из жировых клеток.

В свою очередь тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) являются одними из важнейших гормонов, отвечающих за рост тканей, увеличивают чувствительность клеток к катехоламинам, стимулируют обмен витаминов, отвечают за образование тепла.

Они усиливают синтез белковых молекул, мембранных липидов и нуклеиновых кислот. Что в свою очередь является немаловажным, ведь даже от незначительных изменений их концентраций зависит развитие и функционирование организма.

При избытке значительное увеличение размеров человеческого тела – гигантизм, а при недостатке недоразвитие, как крайняя степень – карликовость.

Лабораторное исследование на гормоны

Между гипоталамо -гипофизарной системой и щитовидной железой существует так называемая обратная связь, с помощью которой осуществляется регулировка уровня тиреоидных гормонов в крови.

Так при увеличении в крови концентраций трийодтиронина и тироксина гипоталамус резко уменьшает образование ТТГ, что приводит к снижению интенсивности синтеза гормонов щитовидной железы.

В случае заметного снижения концентраций тиреоидных гормонов происходит избыточное образование тиреотропного гормона в гипофизе.

Однако такая связь существует и нормально функционирует только в том случае, когда гипофиз полноценно работает.

Основные причины, при которых тиреотропный гормон повышен:

  • Вследствие патологии щитовидной железы: послеоперационный или аутоиммунный гипотиреоз, послеродовой тиреоидит, а также при приеме некоторых лекарственных веществ.
  • При патологии гипоталамо -гипофизарной системы: ТТГ секретирующая аденома гипофиза, нечувствительность к гормонам щитовидной железы и отсутствие чувствительности тканей организма к трийодтиронину и тироксину.

В первом случае повышение ТТГ происходит вследствие низкого уровня тиреоидных гормонов. Происходит это из-за гипотиреоза щитовидной железы, следовательно, неспособность адекватно реагировать на повышение уровня тиреотропного гормона.

Во втором случае вызывается генетическим заболеванием -нечувствительность гипофиза к гормонам щитовидной железы. При данной патологии мозг воспринимает информацию так, как будто уровень тиреоидных гормонов сильно понижен и отвечает соответственно увеличением секреции тиреотропного гормона. Так же, возможно, что гипофиз имеет активную опухоль, которая безо всяких причин постоянно синтезирует ТТГ.

Найти врача и записаться на прием:

Повышенный уровень ТТГ: причины, симптомы, лечение и последствия

Добрый день. У ребенка 5 мес. ТТГ 5,11, СТ4 12,6 (после 3 недельной отмены л-тироксина 12,5 мкг). Клинически: участились запоры (до 3-х суток), уменьшился аппетит (ранее мог съедать до 200 мл. гипоаллергенной смеси, сейчас -еле 120, постоянно колики, крики, плохо спит ночью, язык большой с самого рождения, иногда прячет, но чаще рот приоткрыт, постоянно насморк, лор выявила отек в ушках, в носу Лечили от отита, но при этот симптомов (температуры, беспокойства) не было. Скажите, все-таки норма такой ТТГ для ребенка или нет? На бланке анализов норма написана до 7, врач детский эндокринолог тоже уверяет, что все нормально, но я вижу признаки налицо (а может, просто родительская истерия, уж не знаю).

Доброго времени суток!
2 года назад обнаружили микроаденому гипофиза. Пролактин стабильно повышен все это время. ( Последний результат-723.9(норма 102-496)) Никакого лечения назначено не было.
Тиреотропных гормон-7.75 (0.27-4.20 норма)
T3-1.58 ( норма 1.3-3.1)
Т4-92.43 (норма 66-181)
Ft3-4.66 ( норма 3.1- 6.8)
Ft4- 12.7 ( норма 12-22)

1.Эти две проблемы связаны?
2. Как часто необходимо делать МРТ,при проблеме с гипофезом?
3.Какое лечение и диагностику стоит применять?

P.S- самолечением заниматься не собираюсь,но запись к эндокринологу только через месяц.

Здравствуйте Диляра! У нас вроде всё понятно, но пугают большие аутоиммунные маркеры. Скажите, нужно-ли чего-нибудь бояться? Между двумя числами -почти 3 месяца приёма 25мг L-тироксина. Изменений практически нет-может рано о них?

Раиса (08.04 13:00)
ТТГ -7,860
Гормоны: -Т3 свободн 3,93
-Т4 свободн 1,08
-АТ-ТПО 553,50++

Раиса 30 июня в 18:14 :
ТТГ -6,210; Т3 -3,11; Т4 -1,08;
АТ-ТПО 568,50; АТ- ТГ 484;

повтор узи 29.06.16г
УЗИ -ОЧАГОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НЕТ, КРОВОТОК СЛЕГКА УСИЛЕН.ПО ХОДУ СОСУДИСТЫХ ПУЧКОВ ШЕИ С ОБЕИХ СТОРОН ЛОЦИРУЮТСЯ УВЕЛИЧЕННЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ С НЕИЗМЕННОЙ АРТИТЕКТОНИКОЙ, МАКСИМАЛЬНЫМИ РАЗМЕРАМИ СПРАВА 11 ММ И 16 ММ -( 08/04- БЫЛО 12 и 21). СЛЕВА 15 ( БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. АИТ?

Кровь и симптомы не описываем, но если надо Зараннее благодарны

здраствуйте, у меня удалена почти вся щитовидка по поводу тиреотоксикоза, 3 месяца назад сдавала анализы ттг, было не большое повышение, я увеличила дозу эутирокса, ттг повысился еще больше, вы можете подсказать в чем причина?

Т4 свободный 11,1
ТТГ 4,42
ТТГ, вроде как, не значительно повышен, Т4 тоже близок к граничному значению. Ёд на коже всасывается в течении считанных минут .
Не является ли занижение Т4 причиной повышения ТТГ? (К врачу разумеется пойду)

Здравствуйте Диляра. Пол года назад у меня признали гипотиреоз. Началось все с опущения век ПТОЗ. Первый стандарт L-Тироксина 75 выпила ТТГ с 12.9 понизился до 1.8. Когда начала пить второй стандарт стало ухудшаться состояние. И я не обращала внимание пока не появился Птоз. Опустилось верх. веко. Сдала ТТГ -3.85. Вроде и не много. Почему гипотиреоз вернулся и что делать?

Здравствуйте Диляра. Пол года назад у меня признали гипотиреоз. Началось все с опущения век ПТОЗ. Первый стандарт L-Тироксина выпила ТТГ с 12.9 понизился до 1.8. Когда начала пить второй стандарт стало ухудшаться состояние. И я не обращала внимание пока не появился Птоз. Опустилось верх. веко. Сдала ТТГ -3.85. Вроде и не много. Почему гипотиреоз вернулся и что делать?

Добрый день, Диляра. Мой диагноз -аутоиммунный тиреоидит с узлообразованием. ТТГ -6, 33, Т3 св. -2, 95, Т 4 св. -0, 80. Врач назначил тироксин. Скажите, можно ли обойтись пока без гормонов, самочувствие нормальное.

Здравствуйте Диляра.
Я нахожусь за границей и не могу сейчас обратиться к врачу. Помогите советом -скакнули гормоны.
У меня гипотериоз и АИТ 12 лет, сейчас доза 50 мг эутирокса.
1 месяц назад я перешла на безглютеновую и безлактозную диеты.
До этого показатели гормонов были такие
ТТГ 2,65 MU\L (0.3-5.6)
Anti TPO 600 IU/ml ( 80)
TGAt 21/25 IU\ml ( 600 IU/ml ( 80)
Самочувствие у меня стало лучше, волосы выпадают гораздо меньше, энергии больше, высыпаюсь лучше. Непонятно почему повысился гормон. Что делать, какую дозу пить пока я не попаду к врачу? Помогите советом. Я в Черногории сейчас тут не так просто найти доктора, и к тому же который понимает русский. Спасибо!

Гормональные нарушения в наше время отнюдь не редкость. Широкое распространение гормональных препаратов и различные заболевания то и дело влияют на повышение или понижение уровня того или иного гормона в крови. Услышав от врача, что тиреотропный гормон повышен, многие пациенты впадают в панику, однако сильно переживать не стоит, ведь прежде всего нужно разобраться с причинами такого отклонения и найти способ нормализовать состояние организма. О причинах повышения данного гормона поговорим в этой статье.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается передней долей гипофиза. Это основное биологически активное вещество, влияющее на деятельность щитовидной железы. Он стимулирует выработку других гормонов «щитовидки», таких как тироксин (Т4), а также трийодтиронин (Т3), которые нужны организму для активизации процесса роста и развития, для регуляции обмена веществ, для синтеза белков, а также энергетического обмена в организме. Данные гормоны взаимодействуют по принципу обратной связи.

В этом случае стоит разобраться с причинами длительного повышения тиреотропного гормона. Очень часто ТТГ в крови повышается после оперативного удаления желчного пузыря. после проведения гемодиализа (внепочечного очищения крови), а также при нечувствительности тиреоидных гормонов или при отравлении свинцом. Прием некоторых медицинских препаратов, а именно нейролептиков, йодидов, преднизолона или адреноблокаторов также может повлиять на повышение уровня этого гормона. Даже большие физические нагрузки и стресс порой приводят к повышению ТТГ. Рост тиреотропного гормона нередко говорит о воспалении щитовидной железы или надпочечниковой недостаточности.

А между тем главными причинами повышения ТТГ являются: заболевание гипотиреоз, а также наличие различных опухолей, которые влияют на выработку данного гормона. Гипотиреоз представляет собой патологическое состояние, проявления которого многолики. У человека с гипотиреозом часто наблюдается слабость, снижение аппетита, его мучают частые депрессии, а умственная деятельность затормаживается. Более того, данное состояние влияет на увеличение холестерина в крови, что становится причиной лишнего веса. Но самое опасное то, что гипотиреоз способен нарушить эректильную функцию у мужчин, то есть привести к импотенции, а также стать причиной нарушения менструального цикла, а то и бесплодия у женщин. Поэтому очень часто о данном заболевании люди узнают пытаясь выяснить причину нарушений со стороны половой сферы или желая разобраться с причиной лишнего веса.

Зная почему тиреотропный гормон повышен и к каких серьезным последствиям для организма это может привести, при первых симптомах недомогания следует обратиться к врачу и пройти полное обследование, не забывая проверить работу щитовидной железы .

Лечение гипотиреоза и стремление нормализовать уровень ТТГ в крови подразумевают использование заместительной терапии. В этом случае врач назначает фармацевтические препараты, которые позволят восполнить недостаток в организме гормонов (Т3 и Т4), а значит восстановить гормональный баланс и таким образом устранить симптоматику гипотиреоза. Специалисты говорят о том, что успешная заместительная терапия на сегодняшний день позволяет устранить опасность для здоровья пациентов. Мужчины при адекватном лечении долго будут чувствовать свою полноценность, а женщинам такая терапия подарит возможность испытать радость материнства. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источники: http://gormon-net.ru/tireotropnyj-gormon-povyshen-sleduet-li-bespokoitsya.html, http://gormonivnorme.ru/vysokij-ttg.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/pochemu-tireotropnyj-gormon-povyshen/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Антибиотики
  • Беременность и роды
  • Боль, болит, болезнь
  • В каких продуктах
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания органов дыхания
  • Здоровье женщины
  • Здоровье мужчины
  • Здоровье ребенка
  • Как лечить ребенка
  • Как правильно
  • Как сделать
  • Лечебные свойства и противопоказания
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение волос
  • Лечение головы
  • Лечение детей
  • Лечение ЖКТ
  • Лечение кожи лица
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение позвоночника
  • Лечение рук
  • Лечение суставов
  • Лечение уха
  • Очищение организма
  • Первая помощь
  • Полезные советы
  • Польза и вред
  • Препараты, лекарства
  • Прививки
  • Свойства и применение
  • Симптомы и лечение
  • Совет специалиста
  • Советы врача
  • Что делать
  • Что такое
  • Избранные статьи

    Соли в моче у ребенка причины

    Соли в моче При микроскопическом далее...

    Прием антибиотиков побочные явления

    Практически все антибиотики в той далее...

    Кисты в молочной железе причины

    Найдено вопросов: 103 Здравствуйте.По протоколу узи:много железистой ткани,жировая далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Как остановить понос у взрослого

    Как остановить понос в домашних условиях быстро, просто и легко Этому рецепту ровно 50 лет (мне сейчас -77) Для быстрой ликвидации последствий диареи, то бишь, поноса, необходимо...


    Боль внизу живота отдающая в прямую кишку

    Боль внизу живота отдающая в прямую кишку Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 30 лет. У меня двое детей 10 лет и 2.5 года. Пол...


    Когда ребенок начинает держать голову

    Во сколько месяцев ребенок начинает держать голову Немудрено, что родителей интересует, в каком возрасте ребенок начинает держать голову, и какие этапы развития он...